Затонувший в 1945 году после попадания в борт немецкой торпеды советский боевой корабль на дне Баренцева моря идентифицировали как большой морской охотник БО-224 типа SC. Об этом 4 мая заявил командующий Северным флотом (СФ) адмирал Николай Евменов, передает телеканал «Звезда».

По его словам, корабль обнаружили еще в 2016 году, однако поднять его части и классифицировать удалось только сейчас. Командующий СФ рассказал, что накануне специалисты смогли поднять носовое орудие, которое и помогло опознать корабль.

Адмирал Евменов также сообщил, что начались поиски родственников погибших членов экипажа корабля, чтобы в дальнейшем установить мемориальную доску.

Как сообщает телеканал, во время Великой Отечественной войны корабль выполнял задачи по защите внутренних и внешних коммуникаций в Баренцевом, Карском и Белом морях, участвовал в Петсамо-Киркенесской наступательной операции.

С 15 января 1945 года корабль входил в состав 1-го дивизиона больших охотников отряда учебных кораблей Северного флота и использовался в учебных целях. В марте 1945 года БО-224 типа SC был торпедирован и потоплен германской подводной лодкой U-995 во время выполнения задач боевой подготовки. Погибли 33 человека, среди них оказался командир первого дивизиона больших охотников капитан-лейтенант Алексей Рощин и и командир БО-224 лейтенант Иван Гайдовщиков.