Чистый отток капитала из России с начала года ускорился почти в два раза, сообщил ЦБ. Ранее глава Счетной палаты связывал это с делом американского инвестора Майкла Калви.

Чистый отток капитала из России в январе-мае 2019 года вырос почти в два раза — до $35,2 млрд по сравнению с $18,9 млрд за аналогичный период прошлого года, следует из сообщения Центробанка.

«Величина показателя сформировалась главным образом в результате операций банков и прочих секторов по приобретению иностранных активов, в то время как вклад изменения внешних обязательств был минимальным», — отмечает регулятор.В 2018 году вывоз капитала из России частным сектором, по оценке ЦБ, составил $63,3 млрд против $25,1 млрд в 2017 году.

Глава Счетной палаты Алексей Кудрин на Петербургском форуме связывал ускорение оттока капитала с делом основателя Baring Vostok Калви, ставшим, по его словам, «шоком для экономики».

Кудрин тогда отметил, что, по его данным, с начала года «отток капитала из России удвоился и достиг $40 млрд».«Больше 50% наших бизнесменов не доверяют судебной системе, две трети ее считают не независимой.

Это говорит о том, что у нас слабые институты в отношении правоохранительных органов, полиции. 70% считают ведение бизнеса небезопасным. То есть это очень опасный и рискованный труд», — рассказывал глава Счетной палаты. Говор

я о Калви, он отметил: «С одной стороны, говорится, что он обладает высокой репутацией, с другой — почему-то держат под арестом, то время как может спокойно идти объективный процесс».